lA GASTRONOMIE AUVERGNATE


En France, la gastronomie est reine, et c'est évidemment le cas en Auvergne.

On se régale avec des produits locaux, en particulier le fromage et la charcuterie qui sont souvent les ingrédients de base des recettes auvergnates.

Vous retrouverez aussi des plats familiaux comme la potée ou le coq au vin et oserez peut-être goûter aux tripoux ou aux pieds de porc panés.

Une cuisine du terroir qui s'est enrichie d'approches plus sophistiquées ou plus audacieuses...et qui vous régalera!



QUELQUES PRODUITS PHARES

Vous en trouverez déjà beaucoup - et des bons ! - chez Babeth et Carlos, l'épicerie de Chidrac, ouverte 7 j/7 . 

Vous pouvez aussi vous approvisionner chez les producteurs, au fil de vos balades...

 


LE FROMAGE OU PLUTOT LES FROMAGES

formage Saint Nectaire
Saint-Nectaire

L'Auvergne est la capitale du fromage, avec une variété d'appellations des plus savoureuses !

Saint-Nectaire, fourme d'Ambert, bleus, cantal jeune, vieux, entre-deux, tommes et petits chèvres fermiers sauront régaler vos papilles sans jamais vous lasser.

Quant à la tomme fraiche, elle est utilisée pour plusieurs recettes comme  la truffade, l'aligot ou le gâteau à la tomme.

 

Ce petit sujet de France-Inter a été enregistré à la Ferme du Bois Joli à Saint-Diery, à 15 minutes de notre gite.

 

Producteur de Saint-Nectaire fermier et acteur du Développement Durable, ce GAEC fait partie de la Route des fromages ( parcours de 36 étapes réparties sur le Cantal et le Puy-de-Dôme).

Vous y trouverez de très bons produits locaux (et pas seulement du fromage), en provenance de producteurs locaux.


LA CHARCUTERIE AUVERGNATE dans tous ses etats

La charcuterie auvergnate est aussi très réputée et se marie à merveille avec le fromage, notamment quand il s'agit de déguster une traditionnelle truffade.

Sèche ou fraiche, la saucisse est un incontournable. Jambons de pays et saucissons suffisent à régaler toutes les papilles, avec un bon verre de vin de Corent...

Les pâtés sont travaillés sous diverses formes, version campagne, en galantine et même en croute!


LA MYRTILLE A L'Honneur

Cette petite baie que l'on peut trouver à l'état sauvage ou dans les jardins plait beaucoup aux auvergnats.

Ils l'apprécient généralement en tarte mais elle peut être déclinée de bien d'autres façons.

Cette petite baie qu'on peut trouver à l'état sauvage ou dans les jardin plait beaucoup aux auvergnats, qui l'apprécient généralement en tartes mais qui peut-être déclinée de bien d'autres façons.


ET UN tres beau CHOIX DE RESTAURANTS

 

Spécialités auvergnates, plats du terroir, cuisine volcanique, bistrots de pays, restaurant gastronomique, voire étoilé, bar à fromage, nous vous proposons un petit guide gourmand des meilleures adresses!

 

Inutile d'aller très loin pour se régaler, nous nous sommes limités à un périmètre de 45 minutes alentours.