C'est le plat auvergnat par excellence, préparé avec les produits de la ferme selon la tradition et qu'on partage en famille ou entre amis.
La potée, parce qu'elle réchauffe les corps et les cœurs, est très appréciée dès l'automne et les premiers frimas de l'hiver.
Facile à préparer, sa cuisson est longue pour un parfait mélange de saveurs.
Pour 6 personnes
- 800 g de petit salé
- 800 g de palette
- 300 g de lard fumé
- 1 choux pommé de kg
- 300 g de carottes
- 300 g de navets
- 1 kg de pommes de terre
- 3 gousses d'ail
- laurier, poivre
Dans une cocotte, faire frémir une grande quantité d'eau. Plonger les morceaux de viandes et écumer plusieurs fois . Eplucher les légumes sauf les patates. Dans une grande casserole d'eau bouillante, faire blanchir le choux pendant 10 mn et l'égoutter.
Mettre le choux et les autres légumes coupés en morceaux dans la cocotte avec la viande.
Ajouter l'ail, le laurier et le poivre. Couvrir et laisser cuire 2 heures.
Eplucher et ajouter les pommes de terre et laisser cuire 30 minute encore.
Egoutter, servir et se régaler !