Voici une recette régionale à base de Saint-Nectaire, un fromage auvergnat emblématique, produit à 20 minutes du Clos des Laves.
L'épicerie de Chidrac propose un merveilleux rayon de fromages où vous en trouverez , en circuit-court comme on dit !
Cette recette, pour 4 personnes, est très facile à réaliser et particulièrement adaptée aux soirées d' automne!
-Préchauffer le four à 180 degrés.
-Laver soigneusement et creuser 2 potimarrons en gardant un peu de chair et les chapeaux . Huiler légèrement et saler l'intérieur .
- Enfourner environ 30 minutes jusque la chair soit tendre ( test du couteau pointu )
- Pendant cette phase de cuisson, préparer une farce avec de l'oignon jaune ciselé et le restant de chair des potimarrons concassée, à faire revenir à la poêle avec 100grs de petits lardons fumés.
- Couper quelques tranches de saint-nectaire ( qui serviront pour faire gratiner l'ensemble ) et le reste en petits cubes à mélanger à 15 cl de crème fraiche , avec un peu de sel et de noix de muscade.
- Puis incorporer le tout dans la préparation "chair-lardons" tiède.
- Remplir les potimarrons précuits, poser la tranche de fromage réservée pour l'aspect gratin, et enfourner à nouveau une dizaine de minutes.
- Sortir le plat du four. Parsemer quelques brins de ciboulette sur le gratin, et c'est prêt.
Bon appétit!