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La truffade, un plat typique et délicieux

morceau de tomme fraiche servant à préparer la truffade
tomme fraiche

La  truffade comprend deux ingrédients essentiels : 

de la tomme fraiche, originaire des Monts du Cantal, et des pommes de terres.  Un peu d'ail, de sel et de poivre, et le tour est joué..

On l'accompagne bien souvent de jambon de pays et autre charcuterie auvergnate, sans oublier la salade verte pour la bonne conscience !

Pour 6 personnes, 

  • 1 kg de pommes de terre
  • 500 grs de tomme fraiche de Cantal ou de Salers
  • 30 grs de saindoux ou à défaut 20 grs de beurre et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 3 gousses d'ail
  • sel et poivre
  • un brin de persil pour la décoration
  • 12 tranches de jambon cru d'Auvergne

 Faire rissoler les  pommes de terres coupées finement en rondelles . Presser les gousses d'ail et ajoutez les, avec le sel et le poivre,  dans la poêle à mi cuisson.

Quand les pommes de terres sont bien cuites et fondantes, ajouter la tomme en fines lanières. Le fromage va fondre et "filer". 

5 minutes plus tard, c'est fini : il ne reste plus qu' à saupoudrer le plat avec du persil finement ciselé et à le servir accompagné du jambon cru.